Фазы развития общества: от премодерна, к модерну и постмодерну

Несколько лет назад я обратил внимание на схожесть этапов Французской революции 1789 года и Великой октябрьской социалистической революции 1917 года в России. И там и там уничтожили аристократию, по итогу к власти пришел диктатор, а спустя примерно 70 лет произошла еще одна революция (Франция -1848, Россия - 1991) . Посмотрев еще, я увидел точно такой же сценарий еще раньше - в Англии - революция 1649, казнен Карл 1й, к власти пришел Кромвель, а в 1688 произошла "Славная революция".

Проанализировав в общей сложности 15 стран, я вывел следующие общие этапы постфеодального развития:

Предварительная фаза (премодерн) (-1):
За два поколения до ( -60 лет): рост индустриальных производительных сил ведет к усилению транспортной связности, что усиливает роль городов, росту буржуазии и она добивается отмены крепостного права, как ограничивающего движение человеческих ресурсов. (так бывает не во всех странах: Италия и Испания освободили крепостных задолго до начала буржуазных революций, во Франции крепостничество было до самой революции 1789 г)

Фаза 0. Антифеодальная революция

Накопившиеся противоречия между неадекватной времени феодальной верхушкой (балы, прожигание жизни) и подросшими буржуа приводят к антифеодальной революции, которая часто заканчивается казнью феодальной династии и аристократии. (Казнили в Англии, Франции, России. Не казнили в Италии, Испании, Германии, Австрии. Япония и Китай - естественная (?) смена поколений )

Фаза 1. Народный император и новая аристократия

Следующие 30 лет страной правит “народный император” (Кромвель, Наполеон, Сталин, Мао) , поколение осуществляет демонтаж феодальной системы и пытается создать “новую аристократию”, по сути повторяя феодальную конструкцию, но с новыми лицами.

Фаза 2. Буржуазия и буржуазная революция

После этого, из "новой аристократии", начинает развиваться поколение национальной буржуазии, которая, еще через 30 лет, устраняет от власти “новую аристократию” через буржуазную революцию.

Фаза 3. Национальное государство и экспансия

Следующее поколение 30 лет строит национальное государство, где национальности объединяются в Нацию (британскую, французскую, германскую). Этот этап обычно начинается с тяжелой экономической ситуации (Франция 1840е, Германия 1920е, Россия 1990е), он реакционен (обычно реставрируется "народная монархия" из этапа 1 - Наполеон III, Путин) и в конце реваншистки-экспансионен и может закончиться войной (Франко-Прусская 1870го года, 2я Мировая), где национальные государства нападают на более слабых и, как ни странно, терпят поражение от них, так как те заручаются помощью более продвинутых. Роль этих продвинутых вообще можно назвать стравливающей...
На этом этапе происходит размывание социальных классов и формирование единой нации вокруг национальной идеи. Соответственно, сила национального общества определяется количеством и связностью людей вокруг национальной идеи.

Фаза 4. Идеократия

После строительства нацгосударства начинается 30-летний этап развития идеократии (гражданское общество, либерализм), где управление происходит через глобальную идею - ту ценность, которую несет данное общество для всего мира. Это уже полностью безклассовое (точнее, моноклассовое) общество - различия предыдущих стадий развития стираются, отходят на второй план. Аналогично национальному, сила идеократического общества определяется количеством и связностью людей вокруг глобальной идеи.

Следующие фазы уже относятся к постиндустриальным этапам развития:

Фаза 5. Сетевая мемократия (плюрализм)

После идеократии, ее диалектическим продолжением становится плюрализм, многопартийная система. Ее отличительные черты - толерантность к чужому мнению (совершенно недопустимая ни на национальном этапе, ни на идеократическом). По мере выстраивания горизонтальных связей развивается нетомемократия (или медийная демократия или сетевая мемократия), где управление проиходит через сети мемов. В эту фазу вошел пока только англосаксонский мир и на подходе Япония, как ни странно...
Сила такого общества определяется мощностью (из теории множеств) сети мемов.

Фаза 6. Ризомократия

Развитие горизонтальных сетей в обществе, появление новых, усложнение взаимосвязей - диалектические неизбежно приводит к понятию ризомы, сети сетей:
Философия ризомы (фр. rhizome «корневище») — одно из ключевых понятий философии постструктурализма и постмодернизма, введенное Ж. Делёзом и Ф. Гваттари в одноименной книге 1976 года и призванное служить основанием и формой реализации «номадологического проекта» этих авторов.
Это будущее общественного устройства, частично оно реализовано в англосанксонской элите (рус.) в виде клубов и, наверное даже в большей степени в итальянской элите . Сохранившиеся там средневековые элиты, обретя новую связность благодаря телекоммуникационным технологиям и станут (уже стали?) ядром ризомократии. Такое общество в целом отличает высокая связность, которая создает анизотропную устойчивость к любому вектору воздействия (кто корчевал кочки - понимает это). Скорее всего, высокая связность будет развиваться и переходить в квантовую спутанность.
Из более ранних, индустриальных фаз такое общество кажется наоборот, бессистемным, аморфным, слабосвязанным, атомарным. Но это иллюзия - просто связи уже убраны внутрь культуры, "прописаны на подкорке" членов такого общества и снаружи не видны. Однако включенность в несколько реальных социальных сетей - основа успеха и развития в таком обществе.
Можно предположить, что следующий за плюрализмом способ соревнования обществ - это мощность (количество связей людей-элементов) их ризом.

"А" и "Б" сидели на трубе... (Выводы для России)

Из такой исторической динамики видно, что отставание исторического процесса России от Англии - 250 лет (см. табл. ниже). Возможные причины: 150 лет Ига (затянувшейся феодальной междоусобицы?), 30 лет Польской смуты, 30 лет смуты после кунштюков Петра I. Хотя его тоже можно понять: приехав в Голландию и не обнаружив там крепостных он спросил, "а почему это так вот?", а узнав, КОГДА отменили крепостное право - тоже схватился за голову ("мы отстаем на 200 лет!!!") и, вернувшись, учинил модернизацию-индустриализацию. Но ниасилили, хватило только на Питер и балы...

Одним из факторов неуспеха реформ Петра, скорее всего, стало непонимание им роли образования в процессе модернизации (существующее во власти до сих пор, передающееся по наследству, видимо...). Если бы вместо огромных ресурсов, потраченных на Петербург (можно же было и просто урепить Ниеншанц), Петр вложил их во всеобщее начальное образование, то к концу правления не узнал бы сам страну. И, конечно же, прожил дольше, не простудившись при Петербурском наводнении 1725 года...

В основе индустриального развития лежат города, а в них- образованные буржуа (буржуа - горожанин, дословно), а буржуа сильно зависят от торговли. Видимо, восстановление связности торговых путей после смут в нашей стране занимало сильно больше времени просто из-за расстояний.

Советский Союз - попытка запустить этап идеократии (коммунизм) сразу после антифеодальной революции, тем самым сократить разрыв в 2 века. Я думаю, что в 1920х годах в СССР было принято решение прыгнуть сразу через 4 этапа развития, из феодализма - сразу в идеократию, чтобы сразу как в ЛондОне, хотя и объективная необходимость тоже была... "Индустриализация у западных стран заняла до ста лет, мы должны пройти ее за десятилетие, иначе нас сомнут" , как сказал И.В.Джугашвили (Сталин)...
Вначале все шло хорошо, II Мировая война показала, что даже в таком виде "идеопостфеодальный кентавр" СССР "навалял", "сломал хребет" сразу ПЯТИ национальным государствам (Германия, Австрия, Италия, Испания, Япония). Идеократическую элиту тоже удалось сформировать, но отсутствие базы для ее воспроизводства убило весь проект еще на 1м этапе, так как весь народ был только-только из феодов-общин. Уничтожение элиты через эмиграцию, ГУЛАГ (не физическое, а именно моральное - через травлю блатняком) - тоже сыграло свою роль.
Строить интернаты для талантливых детей (Итон, Кембридж, да ) догадались только после войны (Физтех), хотя опыт трудколоний Макаренко был именно про это. Но тогда уже старые идеократы закончились, а новых порубили на войне - словом, дети воспитывались во вполне мелкобуржуазной среде.
Поэтому к концу 1960х базы для идеократического воспроизводства не осталось и страна начала возвращаться на естественный исторический путь развития (воспринимался, как “застой”) , что закономерно закончилось в 1990-1993 году буржуазной революцией (срав. - революции во Франции 1789 и 1848 года).
Словом, начали неплохо, но ниасилили… (Юра, прости, мы все… ), и сейчас у нас - фаза национального государства, которое и достроим к концу 2010х-2020х годов... Потом снова идеократия и т.д.
Итак, Россия сейчас (в 2017) заканчивает фазу строительства нац.государства. Это чревато: если к власти придет молодой фюрер (тому было тоже 42-43 года), то реваншизм последнего советского поколения неминуемо возобладает и КрымНаш и ДонбассНаш окажутся легким, веселым прологом перед КазахстанНаш и вообще ИракНаш и снова пойдем мочить сапоги в Индийском океане... Ничего личного, политик - выразитель воли масс... Не верите - почитайте, историю Германии начала 20х годов 20 века, про гиперинфляцию марки после репараций Первой Мировой (ничего не напоминает?), и как потом отжимали от власти Гинденбурга, - повтор почти слово в слово...
И - см. чем заканчивается Фаза 3... По исторической аналогии середины 20 века, наиболее вероятно, что против национального государства выступает государство, отстающее от него на шаг развития. В нашем случае это Украина, потом, может и Китай, который сейчас велик, но подходит к фазе буржуазной революции, что им тоже не айс... Чем кончается матч "Россия против Китая, Англии и США", думаю, понятно...
Поэтому вариант дожить национальную фазу с "Гинденбургом" - далеко не худший, тем более что "наш" Гинденбург на 20 лет моложе. Мы тогда, скорее попадаем в сценарий правления Наполеона III, что тоже не комильфо, но все же не мировая война, а в конце такого сценария гражданское общество созреет уже достаточно, чтобы взять власть в свои руки ("Парижская коммуна").

Куда девались "А" и "Б"?

Идеократическая элита СССР частью ("А") трансформировалась в глобальную мемократическую и закономерно переехала в зоны развитой мемократии - Англия, США.
Те, кто не стал/не смог уйти в мемократию- часть ("Б") переселились идеократическую же Европу.

Кто остался на трубе?
Правильно, сформировавшаяся за время СССР элита национально-буржуазного этапа развития. Что и наблюдаем со всеми прелестями, описанными еще у Т.Драйзера.

Что делать?

Изучать внимательно опыт Японии. Эта страна, стартовав буржуазно-индустриальный этап позже Германии и Австрии, причем не имея их индустриальной базы (Япония середины 19века - "допетровская" Россия) - за 150 лет успешно прошла все фазы индустриализации (став в них лидером) и уже вошла в мемократию - распространяя по всему миру свои вселенные аниме.
Возможно, причина в том, что японскому обществу удалось сохранить элиту без кровавых разборок, как в России и Франции, и быстро трансформировать ее последовательно в индустриальную, а теперь - в информационную. То есть, задача - это образование новой элиты (образование - в обоих смыслах), что и требовалось доказать.
Ну и уже начинать проектировать ризомократию...

Франция и Италия
Французский глобальный гедонистический проект: упущенные возможности.

Интересно, что во Франции не было предварительной фазы отмены крепостного права. Видимо, Бурбоны так всех зажимали, и тем достали, что был тотальный революционный террор, весьма страшный даже по россйиским меркам.
Кстати посмотрев на Францию эпохи Наполеона III, обнаруживаешь много аналогий с Россией начала XXI века... И даже Крым мелькает...
В начале 20 века, Франция, построив национальное государство одновременно с США (стартовали вместе, в 1770е, буржуазная революция во Франции была даже раньше -1848,в США - 1860е), не шмогла выйти в идеократию и предложить миру свою глобальную идею, глобальный проект.
Хотя это было вполне реально - французский гедонизм и куртуазность, вкупе с гастрономией были абсолютным стандартом, по крайней мере до эпохи Голливуда. Французский кинематограф тоже был признанным мировым брендом... Ницца, Ривьера...
То есть наряду с либеральным англо-саксонским и коммунистическим русским мы вполне могли получить и гедонистический французский глобальный проект.
Франция упустила шанс буквально в окне 1900-1950гг, дальше уже гедонистический формат забрал Голливуд, а Франция вошла в зону влияния либерального идеократического проекта.
Тему гедонизма сейчас пытаются осмыслить либертарианцы, но как-то тускло...
Каким был бы создан Евросоюз, коли там бы заправляли не сумрачные тевтоны, а солнечные французы

ВложениеРазмер
Image icon svoboda.jpg367.1 KB